Se é importante manter a casa limpa, é absolutamente essencial assegurar que os ambientes de trabalho estejam imaculados. Especialmente em trabalhos relacionados com a alimentação, a higiene torna-se uma prioridade.
Por esta razão, é importante saber como limpar o chão em restaurantes e cozinhas industriais e manter estes ambientes particulares impecáveis.
Vejamos agora, ponto por ponto, como manter as superfícies sem resíduos nem microrganismos.
HACCP e limpeza profissional de cozinhas
O sistema HACCP (acrónimo do inglês Hazard Analysis and Critical Control Points) garante um sistema de gestão da segurança alimentar baseado no controlo de pontos críticos.
Evidentemente, este sistema refere-se estritamente às cozinhas profissionais, ou seja, as de restaurantes, hotéis, bares, cantinas, indústrias alimentares, etc. Deve-se utilizar detergentes, desengordurantes, produtos e maquinaria para assegurar a eliminação total da sujidade e também a higienização das superfícies de trabalho, dos equipamentos e dos locais de armazenamento de alimentos, incluindo o chão.
A qualidade da limpeza é, sem dúvida, determinada pela formação dos profissionais envolvidos nesta atividade, que devem proceder de forma metódica e cuidadosa, tendo sempre em mente o seu papel importantíssimo nas empresas que lidam com alimentos e bebidas.
Limpeza do chão
A higienização, ou seja, a limpeza e desinfeção de um determinado ambiente e de todas as superfícies dentro dele, é uma operação obrigatória para eliminar todos os microrganismos patogénicos. Para isso, é necessário ter os detergentes profissionais e industriais adequados, que devem ser escolhidos de acordo com a utilização e natureza da sujidade. As operações de desinfeção não podem ser realizadas durante as horas de elaboração, serviço e venda de alimentos, e é necessário utilizar equipamentos de proteção, tais como luvas e máscara, dependendo do produto utilizado.
Depois de eliminar os resíduos visíveis, pode-se proceder à limpeza e desinfeção, enxaguando entre ambas as operações e antes da secagem para evitar a deposição de resíduos orgânicos. Uma limpeza adequada do chão em restaurantes e cozinhas industriais envolve:
- Mover cada móvel e aspirar ou varrer cuidadosamente.
- Limpar com uma esfregona ou escova de cerdas duras, começando nas extremidades.
- Utilizar um produto desengordurante em combinação com uma escova scrubber e dissolvido em água morna.
- Por fim, enxaguar.
Algumas substâncias regularmente presentes na cozinha, tais como óleo e gordura, impregnam o chão, as paredes e o teto. Recomenda-se a limpeza diária do chão, enquanto uma vez por semana ou até mesmo uma vez a cada 15 dias será suficiente para as paredes e o teto.
Começamos por varrer manualmente ou com um bom aspirador. Depois, utilizamos uma esfregona com água quente e um produto desengordurante. Para as paredes e os tetos, por outro lado, existem produtos específicos, normalmente aplicados com um pano ou uma escova de cerdas macias, que não os danificam.
Como garantir a melhor limpeza do chão em restaurantes e cozinhas industriais?
Estas não são certamente tarefas rápidas e fáceis, e é por isso que os proprietários de restaurantes preferem, muitas vezes,subcontratar a limpeza e desinfeção de cozinhas industriais.
Uma empresa especializada em limpeza industrial, como a Staff Hotel, sabe como planear as operações necessárias para que a cozinha e o ambiente da mesma sejam devidamente desinfetados e como identificar os produtos de higienização adequados para cada superfície. O pessoal que se dedica à limpeza diariamente recebe uma formação completa sobre as normas a respeitar, os métodos a utilizar e os controlos a efetuar, para que possa realizar o trabalho de forma mais rápida e eficaz.
Se precisar de um serviço de limpeza para as suas cozinhas industriais, contacte a Staff Hotel e colocaremos a nossa experiência em limpeza profissional à sua disposição.
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